Feria Matear 2023:
Llega una nueva edición de Matear 2023 para celebrar la pasión por el mate
Los amantes de la infusión nacional ya están preparando sus termos para una nueva edición de Matear, la expo que reúne todo sobre el universo del mate. Del 2 al 4 de diciembre se realizará esta muestra imperdible en el Pabellón Azul de La Rural de Palermo , Buenos Aires.
Organizada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Matear 2023 contará con una nutrida presencia de productores y emprendedores que presentarán sus variedades de yerba, además de vender todo tipo de accesorios como termos, bombillas, mates e incluso bolsos y ropa con motivos alusivos. Los visitantes podrán probar nuevos blends de yerba y descubrir recetas innovadoras de cocina y coctelería que tienen como ingrediente estrella a esta infusión tan argentina. Tampoco faltarán charlas y debates sobre los beneficios del mate para la salud y las nuevas tendencias en el sector.
Con entrada gratuita y una agenda repleta de actividades para todos los gustos, la nueva edición de Matear se perfila como la gran celebración de la pasión argentina por el mate. Una cita obligada para compartir mates rodeados de toda su historia y tradición.
Aquí tiene un artículo periodístico descriptivo alternando contenidos sobre la historia y la importancia cultural del mate en Argentina:
El mate, un viaje centenario de raíces indígenas a símbolo de la
argentinidad
La bebida nacional por excelencia tiene una larga y fascinante historia que se
remonta cientos de años atrás en las selvas sudamericanas. El mate o "caá
mate", como lo llamaban los guaraníes, fue una infusión sagrada para los
pueblos originarios antes de convertirse en la típica expresión de
hospitalidad argentina.
Los primeros en preparar mate fueron guaraníes, tupí-guaraníes y otras etnias
del Cono Sur americano. Masticaban las hojas de la planta de yerba mate y
luego las escupían en una calabaza con agua caliente para filtrarlas. Lo
consumían en rituales chamánicos por sus efectos energizantes. Los
colonizadores españoles observaron la costumbre y la adoptaron, expandiendo su
uso a medida que avanzaban sobre el continente. Para finales del siglo XIX, el
mate se había vuelto un símbolo de la idiosincrasia en Argentina, Paraguay y
Uruguay.
A principios del siglo XX comenzó la explotación comercial de los yerbales. Surgieron grandes secaderos y marcas que hoy son emblemáticas, como Taragüi, Nobleza Gaucha y Playadito. Pero más allá de la industrialización, el mate conservó su prestigio social. Tomar mate es hoy un ritual que expresa camaradería, hospitalidad y argentinidad. Desde el desayuno al mate de media tarde, forma parte indivisible de nuestra vida cotidiana. Incluso en las nuevas tendencias como el mate frío, este sigue siendo un símbolo de nuestra identidad.
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MATEAR
26 - 27 agosto de 2023
ENTRADA GRATUITA
PREDIO FERIAL DE PALERMO
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