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Guia Michelin en Argentina

La prestigiosa Guía Michelin desembarca en Argentina y promete potenciar la gastronomía local


Luego de años de especulaciones, finalmente se confirmó la llegada de la afamada Guía Michelin a la Argentina. Este martes 25 de julio se darán a conocer oficialmente los detalles en una conferencia de prensa que contará con la presencia de la directora de comunicaciones de Michelin y el ministro de Turismo y Deporte de la Nación.


La icónica guía de tapa roja, elaborada por la compañía francesa de neumáticos del mismo nombre, es considerada como la biblia mundial de la gastronomía. Año a año, premia con sus célebres estrellas a los mejores restaurantes del planeta. Si bien por el momento se mantienen herméticos sobre los establecimientos locales que serán galardonados, se estima que en esta primera edición para Argentina se concentrarán en restaurantes en Buenos Aires y Mendoza, los grandes polos gastronómicos del país.


Estrellas Guia Michelin : Un reconocimiento codiciado

Las estrellas Michelin se han convertido con los años en un sello de excelencia altamente valorado en el universo culinario. Solo unos pocos elegidos logran obtenerlas cada año.

Las distinciones que otorga la guía son:

3 estrellas: cocina excepcional, está en la cima gastronómica. creativa e innovadora que lleva al chef y su equipo a la cima gastronómica mundial.

2 estrellas: destaca por su técnica, creatividad y personalidad en los platos. Y finalmente está la estrella, que se otorga a restaurantes que trabajan con materias primas de calidad y brindan una propuesta consistente.

1 estrella: utiliza ingredientes de calidad y tiene gran consistencia.


Las estrellas se van renovando año a año, no son permanentes. Y no existe una fórmula exacta para conseguirlas: los inspectores buscan que la cocina los sorprenda y maraville con su propuesta.


Riguroso proceso de selección

El proceso de selección que lleva adelante Guia Michelin es extensivo y minucioso. Cuentan con un equipo de inspectores altamente calificados en gastronomía que visitan los restaurantes de forma anónima, como cualquier otro comensal. Pagan sus platos, analizan cada detalle y luego elaboran informes donde evalúan la calidad de los ingredientes, la técnica, la creatividad, la harmonía en los sabores y la regularidad en el tiempo.Con todas las evaluaciones sobre la mesa, el equipo debate y discute hasta llegar a un consenso sobre cuáles merecen ser distinguidos con las anheladas estrellas.


Apuntando al turismo

La Guía Michelin nació en 1900 de la mano de los hermanos André y Édouard Michelin, fundadores de la empresa de neumáticos. La idea era hacer una guía que ayudara a los conductores a moverse por Francia, indicando dónde conseguir gasolina, dónde reparar un pinchazo, etc. Incluyó también restaurantes y hoteles donde parar a comer y dormir. Esta sección tuvo tanto éxito que en 1926 comenzaron a calificar los restaurantes con estrellas. En 1931 se estableció la escala de 1 a 3 estrellas que perdura hasta hoy.  Hoy está presente en mas de 30 países.


Algunas anécdotas con la Guia Michelin

El crítico gastronómico Curnonsky fue el primer "inspector" de la guía en 1920.

En 1997 el chef Bernard Loiseau se suicidó al rumorarse que perdería sus 3 estrellas, cosa que no sucedió.

El chef Marco Pierre White es el cocinero más joven en lograr 3 estrellas a los 33 años, pero renunció afirmando que "ya no le encontraba sentido" al sistema.

El chef estadounidense Thomas Keller tiene el mayor número de restaurantes con 3 estrellas Michelin simultáneamente (3 en la actualidad).

El chef español Ferran Adrià y su restaurante El Bulli ostentaron 3 estrellas y fueron 5 veces nombrados el mejor restaurante del mundo.

La Guía Michelin se ha convertido en una referencia mundial que distingue a los mejores restaurantes, siendo sus estrellas un reconocimiento altamente apreciado en gastronomía. Si bien la guía nació en 1900 con un fin publicitario para impulsar el uso del automóvil, con información sobre rutas, estaciones de servicio y sitios para comer y dormir, el éxito de sus recomendaciones gastronómicas la llevó a especializarse en eso.


Hoy Michelin está presente en 34 países y sin dudas tiene un efecto dinamizador sobre el turismo gastronómico de las ciudades que incluye. Ser distinguido puede disparar no solo el prestigio sino la clientela. 

Qué restaurantes en Buenos Aires de la alta gastronomia, según rankings internacionales, podrian eventualmente captar la atención y el interés de la Guia Michelin.

Don Julio: galardonado como el mejor restaurante de Latinoamérica en 2021 y entre los 50 mejores del mundo. Se especializa en carnes y tiene una amplia carta de vinos. Guatemala 4699, Palermo

Aramburu: su chef propietario Gonzalo Aramburu estuvo entre los mejores chefs emergentes para el listado The Best Chef Awards. Se destaca por su propuesta contemporánea y creativa. Pasaje del Correo, Vicente López 1661, Recoleta

Elena: restaurante del chef Germán Martitegui, uno de los cocineros más reconocidos de Argentina. Apuesta por una cocina moderna basada en ingredientes autóctonos. Calle Posadas 1086/88 Four Seasons Hotel, Recoleta

Chila: el chef Pedro Bargero trabaja una cocina basada en el producto, con influencias regionales como el noroeste argentino. Av. Alicia Moreau de Justo 1160 , Puerto Madero

Crizia: dirigido por la chef Georgina Sticco, apuesta por resaltar los sabores naturales de cada ingrediente. Fitz Roy 1819, Palermo

Gran Dabbang: fusiona cocina argentina con técnicas e influencias de Oriente. Una propuesta innovadora del chef Mariano Ramón. Av. Raúl Scalabrini Ortiz 1543, Palermo

Son algunos que consideramos pueden estar en la mira de Michelin por su excelencia y creatividad.


Chefs argentinos en el exterior, que ya obtuvieron estrellas Michelin

Sin dudas, la desembarco del "Olimpo gastronómico" en suelo argentino representa todo un espaldarazo al presente y futuro de la cocina nacional en el competitivo escenario global.

Mauro Colagreco: es el chef del restaurante Mirazur en Francia, que tiene 3 estrellas Michelin. Colagreco nació en La Plata, Argentina.

Paulo Airaudo: obtuvo 2 estrellas Michelin como chef del restaurante Amelia en San Sebastián, España. Es oriundo de La Pampa.

Carolina Lourenço para su restaurant Fierro de Valencia, España

Germán Carrizo: trabajó en el restaurante Arzak de España cuando obtuvo 3 estrellas Michelin. Estuvo a cargo de la pastelería.

Germán Martitegui con 2 estrellas Michelin

Gonzalo Aramburu: pasó por los restaurantes Arzak y Martín Berasategui cuando tenían 3 estrellas Michelin. Hoy tiene su propio restaurante en Londres.

Narda Lepes: trabajó en el restaurante Agamin de Londres cuando obtuvo 1 estrella Michelin.


El futuro de la gastronomía argentina

"Confiamos en que nuestra guía impulse aún más el crecimiento gastronómico de Argentina y contribuya al posicionamiento internacional del país como destino enoturístico de excelencia", expresaron desde la empresa. Y concluyeron: "Tenemos muy buenas referencias sobre el talento culinario argentino y estamos ansiosos por comenzar oficialmente nuestra labor de evaluación de los restaurantes locales para esta primera edición".


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ESPECTACULOS Y SHOWS EN BUENOS AIRES

⭐️ Matilda, el musical. Gran Rex 2023
Caminos y Sabores en la Rural - 6 al 9 de julio 2023
El Buenos Aires Ballet en julio, Teatro Avenida 
Dinosaurios en Buenos Aires
Drácula Musical - Pepe Cibrian, Angel Mahler 
Marco Antonio Solis - entradas
Anime-con - entradas
Moldavsky - entrdas 
Shrek musical entradas
Los Autenticos decadentes - entradas

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